Setas comestibles en el balcón

Setas comestibles en el balcón Nombre: Setas comestibles cultivadas en sacos de plástico

Un producto que en otoño-invierno va muy bien en el huerto urbano son las matas de setas. Existen muchas variedades y se comercializan en paquetes de plástico o troncos de madera. El precio ronda los 10 euros y se pueden cosechar hasta 5 kilos de setas, dependiendo del tipo, el lugar de cultivo y las circunstancias medioambientales.

Información: Paquetes ya preparados para un cultivo fácil

Paquetes ya preparados para un cultivo fácil Nosotros hemos elegido un paquete de plástico donde viene ya todo preparado, solamente hay que humedecer el paquete y dejarlo en un lugar sombrío. No hay que regar directamente el plástico ni las setas, mejor mojar un poco con un spray el interior del paquete.

  Primavera Verano Otoño Invierno
Mar Abr May Jun Jul Ago Sept Oct Nov Dic Ene Feb
Siembra Sembrar Sembrar Sembrar Sembrar Sembrar Sembrar
Recolección Recolectar Recolectar Recolectar Recolectar Recolectar Recolectar
  • Temporada de siembra: Otoño / Invierno.
  • Cuando recolectar: Al cabo de unos 5 – 10 dias empiezan a salir las primeras setas, son de crecimiento rápido y en poco tiempo alcanzan el tamaño idóneo para ser comidas.
    Si en veinte días no han salido más setas nuevas, la cosecha ha terminado.
  • Tipo de clima: Atlántico / Montaña / Continental. Temperatura fresca y humedad alta y estable. Se pueden cultivar en espacios subterráneos y oscuros, como sótanos y garajes.
  • Tipo de tierra y abono: Paquetes ya preparados para un cultivo fácil.
  • Espacio necesario: 50 x 30 cm.
  • Luz: Sombra.
  • Riego: No hay que regar directamente el plástico ni las setas, mejor mojar un poco con un spray el interior del paquete.
  • Plagas e infecciones: No colocar la bolsa directamente sobre el suelo para evitar que se contamine. Se puede colgar o colocar sobre una superficie limpia y algo elevada del suelo.
  • Grado de dificultad: Muy fácil.

Las setas salen por los agujeros de la bolsa Cortar las setas grandes cuando hayan salido Setas de balcón recién cortadas

¿Como preparar las setas?

Existen gran cantidad de recetas para aprovechar las setas que has cultivado en tu balcón, aquí abajo va una receta fácil y riquísima.

3 dientes de ajo cortados en láminas, 200 gramos de setas limpias y cortadas en tiras no demasiado pequeñas.

Setas crudas Setas salteadas con láminas de ajo Setas salteadas en aceite de oliva y ajo

Dora las láminas de ajo y una guindilla picante en un poco de aceite de oliva, añade las setas (limpias y secas) y saltéalas durante un par de minutos. Sazonar con sal y pimienta y servir caliente.

Acompañar con un vino albariño, pan y buena compañía.


4 pensamientos en “Setas comestibles en el balcón

  1. Muchas gracias por esta información, soy una entusiasta de las setas y suelo salir a menudo al monte a por ellas y ahora que veo que no es muy complicado, me animo a cultivarlas.

  2. Muy bien Viola, animate! Son faciles de cultivar y ademas son muy ricas para comer.

    Un saludo!

  3. por favor dónde se pueden conseguir estos sacos? en invernaderos?
    gracias anticipadas,
    elena

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